Low-Carb Brot selbst backen - So geht's
Low-Carb Ernährung ist voll im Trend. Doch viele fragen sich: Kann man auf Low-Carb wirklich leckeres Brot backen? Die Antwort lautet ganz klar: Ja! Mit den richtigen Zutaten und etwas Know-How zaubert man im Handumdrehen köstliches Low-Carb Brot.
Warum selbst backen?
Natürlich gibt es inzwischen auch im Supermarkt und Reformhaus fertige Low-Carb Brotprodukte zu kaufen. Allerdings schmecken diese längst nicht so gut wie selbstgebackenes Low-Carb Brot. Selbst backen hat viele Vorteile:
- Frischer, besserer Geschmack
- Keine unnötigen Zusatzstoffe
- Man weiß genau, was drin ist
- Individuelle Anpassung an persönliche Vorlieben möglich
- Kostenersparnis gegenüber Fertigprodukten
- Macht Spaß und ist kreativ
Mit den richtigen Zutaten und etwas Übung gelingt Low-Carb Brot im eigenen Ofen ganz einfach.
Low-Carb Mehle und Alternative
Beim Backen von Low-Carb Brot kommt es vor allem auf die Wahl des richtigen Mehls an. Weizenmehl enthält zu viele Kohlenhydrate. Stattdessen eignen sich folgende Low-Carb Mehle:
Mandelmehl
Mandelmehl hat einen hohen Eiweißgehalt und wenig Kohlenhydrate. Es sorgt für eine tolle Konsistenz und lässt sich einfach verbacken. Für Low-Carb Anfänger ist Mandelmehl die erste Wahl.
Kokosmehl
Auch Kokosmehl ist beliebt zum Backen von Low-Carb Brot. Es enthält Ballaststoffe und gesunde Fette. Der Kokosgeschmack ist allerdings recht intensiv.
Leinsamenmehl
Leinsamenmehl besteht aus gemahlenen Leinsamen. Es enthält Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren. Leinsamenbrot sollte vor dem Backen 12 Stunden quellen.
Eiweißpulver
Aus Proteinpulvern wie Molken-, Soja- oder Erbsenprotein lässt sich ebenfalls Low-Carb Brot herstellen. Die Konsistenz ist allerdings recht bröckelig.
Die richtigen Hilfsmittel
Zum Backen von Low-Carb Brot braucht man keine besonderen Hilfsmittel. Eine Küchenwaage, Rührschüsseln, Backform und Handrührgerät oder Mixer reichen aus. Praktisch ist auch:
- Backpapier für die Backform
- Teigschaber zum Glattstreichen
- Zahnstocher zum Überprüfen der Garzeit
- Küchenthermometer für die richtige Teigtemperatur
- Brotklinge zum sauberen Aufschneiden
Damit steht dem Low-Carb Brotbacken nichts mehr im Wege!
Schritt-für-Schritt Anleitung
Hier kommt eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung, wie man perfektes Low-Carb Brot mit Mandelmehl backt:
Zutaten
- 200 g Mandelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 3 Eier
- 60 ml warmes Wasser
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform (ca. 20 x 10 cm) mit Backpapier auslegen.
Mandelmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
In einer anderen Schüssel die Eier mit dem warmen Wasser verquirlen.
Die flüssigen Zutaten nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, falls das Brot oben zu dunkel wird.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.
Tipp: Am besten über Nacht ruhen lassen, dann schmeckt das Low-Carb Brot am nächsten Tag noch besser!
Weitere leckere Low-Carb Brotrezepte
Neben dem Klassiker mit Mandelmehl gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, um leckeres Low-Carb Brot selbst zu backen:
Low-Carb Brot mit Leinsamen
- 150 g Leinsamenmehl
- 3 Eier
- 60 ml Mandelmilch
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Leinsamen vor dem Backen 12 Stunden in der Mandelmilch einweichen lassen. Mit Eiern, Backpulver und Salz zu einem Teig verrühren und backen.
Low-Carb Brot mit Kürbiskernen
- 150 g gemahlene Kürbiskerne
- 2 Eier
- 60 ml Kokosmilch
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Flohsamenschalen
Zutaten zu einem Teig vermengen und in einer Kastenform backen.
Low-Carb Brot mit Eiweißpulver
- 150 g Eiweißpulver (Molke, Soja)
- 2 Eier
- 60 ml Wasser
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Öl
Eiweißpulver mit Backpulver und Salz mischen. Eier, Öl und Wasser hinzufügen und zu einem Teig verrühren. In einer Kastenform backen.
Tipps für perfektes Low-Carb Brot
Damit das selbstgebackene Low-Carb Brot gelingt, sollten einige Tipps beachtet werden:
- Mehl immer frisch mahlen oder kaufen
- Teig nicht zu lange kneten
- Genug Eier für Bindung sorgen
- Backpulver für mehr Volumen nutzen
- Immer Backpapier verwenden
- Langsam backen, damit das Brot gut durchgeht
- Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen
- Frisch am besten, einfrieren für längere Haltbarkeit
Wer diese Tipps beachtet, backt im Nu ein perfektes Low-Carb Brot. Erlaubt sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Jeder findet mit Sicherheit sein persönliches Lieblingsrezept für köstliches Low-Carb Brot.
Häufige Fragen und Antworten
Welche Zutaten eignen sich noch für Low-Carb Brot?
Neben den genannten Mehlen lassen sich auch Samen wie Kürbis-, Sonnenblumen- oder Sesamsamen verbacken. Auch Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse können beigemischt werden.
Muss Low-Carb Brot immer Eier enthalten?
Eier sorgen für eine gute Bindung und Luftigkeit. Man kann sie durch Magerquark oder griechischen Joghurt ersetzen. Eierfreies Low-Carb Brot wird allerdings bröckeliger.
Wie viel Eiweißpulver braucht man?
Als Faustregel für ein 500 Gramm schweres Brot rechnet man mit 150 bis 200 Gramm Eiweißpulver. Je mehr Eiweiß, desto luftiger wird das Brot.
Kann man Low-Carb Brot im Brotbackautomaten backen?
Ja, Low-Carb Brotrezepturen lassen sich auch im Brotbackautomaten zubereiten. Am besten den Teigling hineingeben und das Programm für Quickbrot wählen.
Wie lange ist Low-Carb Brot haltbar?
Frisch geschnitten hält sich Low-Carb Brot 3 bis 4 Tage. Eingefroren ist es 3 bis 6 Monate haltbar. Am besten einfrieren, bevor es austrocknet.
Fazit
Low-Carb Brot selbst backen ist kinderleicht und lohnt sich auf jeden Fall. Das Brot schmeckt einfach viel besser als gekauftes und enthält keine unnötigen Zusatzstoffe. Mit den richtigen Zutaten wie Mandelmehl oder Leinsamen gelingt Low-Carb Brot im Handumdrehen. Erlaubt ist, was schmeckt! Wer einmal selbst Low-Carb Brot gebacken hat, wird es immer wieder tun.