Low Carb Moussaka

Low Carb Moussaka

Ein köstliches Low-Carb-Moussaka, geschichtet mit Auberginen, Hackfleisch und Tomaten, ohne Bechamelsauce und Kartoffeln.

Zutaten

  • 2 große Auberginen, in Scheiben geschnitten
  • 500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 400 g Tomaten, gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Feta)

Zubereitung

  1. Die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und 30 Minuten ruhen lassen, dann abspülen und trocken tupfen.
  2. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten anbraten, bis sie weich sind. Beiseite stellen.
  3. In derselben Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
  4. Das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es braun ist. Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Auberginenscheiben und Hackfleischsauce schichten. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 400 kcal
  • Fett: 30 g
  • Kohlenhydrate: 10 g
  • Eiweiß: 25 g

Informationen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Gesamtzeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: Mittel

Portionen: 4