Low Carb Food für unterwegs - Mit der richtigen Planung gelingt die Ernährung auch auf Reisen

Eine Low Carb Ernährung lässt sich auch im Alltag, unterwegs oder auf Reisen gut umsetzen. Mit der richtigen Planung und Vorbereitung gibt es auch auf Reisen, auf dem Weg zur Arbeit oder Uni sowie im Büro viele Möglichkeiten, sich trotz Zeitdruck low carb zu ernähren.

Was ist Low Carb?

Bei einer Low Carb Diät werden Kohlenhydrate stark reduziert und der Anteil von Eiweiß und gesunden Fetten erhöht. Statt Brot, Nudeln, Reis und Süßigkeiten stehen Gemüse, Salate, Fisch, mageres Fleisch und Eier auf dem Speiseplan. Low Carb eignet sich zum Abnehmen, aber auch zum Muskelaufbau oder um Leistungssportler zu unterstützen.

Die Vorteile einer Low Carb Ernährung sind:

  • Förderung der Fettverbrennung und Gewichtsreduktion
  • Bessere Sättigung und weniger Heißhungerattacken
  • Stabilisierung des Blutzuckerspiegels
  • Mehr Energie und geistige Leistungsfähigkeit
  • Unterstützung beim Muskelaufbau

Low Carb Snacks für Zwischendurch

Für den kleinen Hunger zwischendurch eignen sich verschiedene Low Carb Snacks zum Mitnehmen:

  • Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Cashews, Erdnüsse)
  • Samen (Kürbis-, Sesam-, Leinsamen)
  • Trockenfrüchte (getrocknete Aprikosen, Datteln, Feigen)
  • Low Carb Müsliriegel
  • Low Carb Proteinriegel
  • Low Carb Chips oder Cracker
  • Low Carb Studentenfutter
  • Frisches Obst (Beeren, Äpfel, Birnen)
  • Rohkost und Gemüsesticks mit Hummus oder Frischkäse
  • Hartgekochte Eier
  • Käsewürfel (z.B. Gouda, Emmentaler)
  • Skyr oder Magerquark

Diese Snacks sind sättigend, liefern wertvolle Nährstoffe und lassen sich gut portionieren und überallhin mitnehmen. Sie sind ideal, um Heißhungerattacken vorzubeugen.

Low Carb Mahlzeiten für unterwegs

Auch komplette Low Carb Mahlzeiten für Frühstück, Mittagessen und Abendessen lassen sich gut vorbereiten und mitnehmen.

Low Carb Frühstück

  • Omelett oder Rührei
  • Low Carb Müsli mit Joghurt, Skyr oder Buttermilch
  • Chia-Pudding mit Obst und Nüssen
  • Smoothie mit Milch, Beeren und Samen
  • Overnight Oats mit Joghurt und Obst

Low Carb Mittagessen

  • Salat mit Hähnchenbrust, Thunfisch oder Ei
  • Wrap oder Sandwich mit Salatblättern statt Brot
  • Gemüse-Frittata oder Omelett
  • Salat mit gebratenem Lachs oder Garnelen
  • Gemischter Salatteller mit Fleisch oder Fisch

Low Carb Abendessen

  • Salat mit Halloumi oder Mozarella
  • Gemüsepfanne mit Tofu oder Ei
  • Lachs mit Brokkoli und Hollandaise Sauce
  • Salat mit gebratenen Pilzen und Ei
  • Gemüsesuppe mit Fleisch oder Fisch

Diese Gerichte lassen sich gut vorbereiten und in wiederverwendbaren Boxen transportieren. Durch die Kombination von Proteinen, Gemüse und gesunden Fetten entstehen sättigende und ausgewogene Mahlzeiten.

Nützliche Hilfsmittel für unterwegs

Um Low Carb auch auf Reisen oder im Büro gut umzusetzen, sind einige Hilfsmittel praktisch:

  • Isolierte Trinkflasche für Tee, Kaffee oder Wasser
  • Wiederverwendbare Boxen zum Transport von Mahlzeiten
  • Kleine Tupperdosen für Snacks
  • Besteck-Set zum Mitnehmen
  • Shaker für Proteinshakes
  • Kühltasche für unterwegs

Low Carb Lebensmittel für den Vorrat

Ein gut gefüllter Vorrat mit Low Carb Lebensmitteln erleichtert die Ernährung zu Hause und unterwegs. Folgende Lebensmittel sollten immer vorrätig sein:

  • Gemüse (frisch und TK)
  • Obst (Beeren, Äpfel, Birnen)
  • Salat und Rucola
  • Fleisch und Fisch (frisch, Dosen oder TK)
  • Eier
  • Milchprodukte (Joghurt, Käse, Skyr)
  • Gesunde Öle (Olivenöl, Leinöl, Kokosöl)
  • Nüsse und Samen
  • Gewürze und Kräuter

Low Carb Snacks selber machen

Viele Low Carb Snacks lassen sich einfach selber machen, z.B.:

  • Gemüsechips aus Kürbis, Süßkartoffel oder Pastinake
  • Studentenfutter mit Nüssen und Samen
  • Müsliriegel aus Nüssen, Samen und Trockenfrüchten
  • Smoothies aus Milch, Beeren und Samen
  • Overnight Oats mit Chiasamen
  • Hummus oder Guacamole
  • Hüttenkäse mit Kräutern

Selbstgemachte Snacks sind meist gesünder und günstiger. Man kann die Zutaten und Portionsgrößen selbst bestimmen.

Low Carb Backwaren und Süßigkeiten

Wer auf Süßes nicht verzichten möchte, kann low carb Backwaren wie Kekse, Muffins oder Brot selbst backen. Als Mehl eignen sich Kokosmehl, Mandelmehl oder gemahlene Leinsamen. Statt Zucker können Erythrit, Stevia, Xylit oder gemahlene Datteln verwendet werden.

Auch Schokolade lässt sich low carb herstellen aus Kakaopulver, Kokosöl und Süßungsmitteln. Getrocknete Früchte wie Datteln, Feigen oder Aprikosen stillen den Naschkatzenhunger auf natürliche Weise.

Low Carb Getränke

  • Wasser (stilles oder mit Zitrone/Gurke)
  • Ungesüßter Tee (grün, schwarz, Kräutertee)
  • Schwarzer Kaffee
  • Selbstgemachte Schorlen (mit Zitrone/Limette oder Beeren)

Limonaden, Fruchtsäfte und Energy Drinks sollten gemieden werden, da sie viel Zucker enthalten.

Low Carb auf Reisen

Auch auf Reisen oder im Urlaub ist Low Carb möglich, mit etwas Kreativität:

  • Am Hotelbuffet: Eier, magerer Schinken, Käse, Nüsse, Beeren
  • Im Restaurant: Salat, Fleisch, Fisch, Gemüse als Beilagen wählen
  • Snacks im Reiseproviant: Nüsse, Hartgekochte Eier, Trockenfrüchte, Käse
  • Auf Flugreisen: Eigenes Essen mitnehmen
  • Auf Road Trips: Picknick, Low Carb Snacks und Mahlzeiten vorbereiten

Fazit: Mit der richtigen Planung gelingt Low Carb überall

Mit etwas Organisation ist eine Low Carb Ernährung auch im Alltag, auf Reisen und auf dem Weg zur Arbeit oder Uni sehr gut machbar. Indem man sich mit den richtigen Lebensmitteln und Gerichten eindeckt und vorbereitet, lassen sich auch zwischendurch und auf Reisen sättigende sowie gesunde Low Carb Mahlzeiten und Snacks genießen. So gelingt eine Low Carb Diät auch bei einem hektischen Lebensstil.